您现在所在的位置:首页  新闻中心  焦点新闻  重点新闻
南通援鄂白衣战士与学校党委书记同上开学第一课
2020/04/22 15:04:41   返回
 

  

“在湖北黄石的47天,我这辈子都难以忘怀。”“党领导全国人民抗击疫情的过程就是一本生动鲜活的教材。”……4月22日上午,在江苏援鄂医疗队队员、南通市第六人民医院呼吸科副主任医师顾红艳动情地讲述中,在南通科院党委书记马建明深刻地阐述中,全校8000多名师生通过现场网络直播,共同倾听了一堂特殊的“开学第一课”。

顾红艳从事呼吸内科诊疗工作已有25年,是一名有着25年党龄的老党员。2020年2月11号,她随南通援鄂医疗队进驻湖北黄石大冶市中医院后,就一直奋战在一线。每天,除了查房、诊疗,顾红艳还要承当起与院方协调沟通、开展病例分析、治疗指导、完善诊疗流程和方案。她和同事一起,不仅高质量完成了医疗救助任务,还将一支“带不走的医疗队”留在了大冶。

除夕夜义无反顾写下的请战书,白发苍苍老母亲含泪的叮咛,两岁的依依宝宝和妈妈康复出院时的笑容……这一幕幕,都是顾红艳和老师同学们共同分享的感人瞬间。一张张照片在屏幕上划过,仿佛将大家带到了那没有硝烟的战场。报告会上,不时响起阵阵掌声。

来自身边的抗疫故事,也让很多同学陷入思考。“作为一名00后,我们要这次从战‘疫’中汲取前行力量,努力掌握专业知识和技能,以后也要像援鄂白衣战士那样,能够担负起我们这一代年轻人的使命和担当。”来自学校大三的学生翟颖说,党领导全国人民抗击疫情的过程,就是一堂生动的思想政治课,她在这一课里懂得了很多。

“疫情就是一本生动的教材,我们的开学第一课就是要用好‘疫情’这本教材,讲述防疫抗疫一线的感人故事,教育引导学生传承和弘扬爱国主义精神,激发爱国情、强国志、报国行。”随后,学校党委书记马建明为全体师生上了一堂主题为“共抗疫情,爱国力行”的报告。他引领同学们从抗“疫”中看中国制度优势,看中国精神,看青年人的奉献、责任与担当,引导他们在这次抗击疫情的战役中,确立正确的人生观价值观,交上抗疫大考的“青春答卷”。(图文/宣传部)

  江苏援鄂医疗队队员、南通市第六人民医院呼吸科副主任医师顾红艳分享战疫故事

  学校党委书记马建明上《共抗疫情,爱国力行》主题思政课

  主会场

  部分分会场